Kencur dalam Bahasa Sunda dan Manfaat Pengolahan

Kencur dalam Bahasa Sunda dan Manfaat Pengolahan – Bumbu dapur apa saja yang kamu ketahui? Kamu tahu tidak bentuk dan rupa dari bumbu dapur yang kamu ketahui tersebut?

Bumbu dapur tentunya beraneka jenisnya seperti jahe, kunyit, kencur, temulawak, lengkuas, sereh, dan masih banyak yang lainnya.

Berbagai macam bumbu dapur tersebut memiliki segudang manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita.

Selain itu, nama bumbu dapur tersebut memiliki sebutan yang berbeda- beda di tiap daerahnya. Terkadang bahkan ada orang yang tidak mengetahui apa itu kencur jika kita tidak mengucapkannya dengan bahasa daerahnya.

Jika di daerah Jawa Barat, bagaimana sebutan untuk kencur ya?

Tahukah kamu sebutan kencur dalam bahasa sunda?

Mimin akan beritahu nih bahasa sundanya dari bumbu dapur yaitu kencur. Simak yuk artikel Geograf berikut ini.

Apa ya bahasa sunda kencur?

Di tiap daerah menyebut kencur dengan sebutan yang berbeda- beda. Memang ada beberapa daerah yang menyebut dengan sebutan kencur.

Sedangkan orang sunda menyebut kencur dengan sebutan yang berbeda, bagaimana ya cara menyebut kencur?

Kencur dalam bahasa sunda disebut dengan “cikur”.

Jika kamu berada di jawa timur atau bersama orang sunda, kamu dapat menyebut kencur dengan cikur.

Bisa jadi mereka tidak akan mengerti jika kamu mengatakan kencur ya, apalagi jika kamu berbelanja di pasar tradisional di Jawa Barat.

Jadi, kamu bisa mulai mencoba mengatakan kencur dengan kata cikur. Tapi kamu juga harus menyesuaikan dengan siapa kamu membelinya ya. Jika bukan di jawa barat dan bukan dengan penjual orang sunda, malah bisa- bisa dia tidak mengerti cikur itu apa.

Sesuaikan bahasa kamu dengan tempat kamu membelinya ya.

Baca Juga:  Multi Parallel Mod Aplikasi Pengganda Ruang HP Terbaru

Bagaimana apakah kamu sudah tahu bahasa sundanya kencur?

Manfaat Kencur

Seperti yang kita ketahui, kencur merupakan salah satu bumbu dapur yang memiliki sejuta manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh Anda ya.

Mimin sendiri suka mengonsumsi kencur untuk obat batuk atau dicampur di berbagai makanan sebagai obat masuk angin.

Namun, manfaat apa saja yang terkandung dalam kencur selain yang mimin sebutkan tadi ya? Apakah kamu tahu apa lagi manfaat dari mengonsumsi kencur?

Rempah- rempah saat ini sedang populer dan banyak dicari oleh berbagai orang untuk menjaga kesehatan tubuhnya.

Bahkan kencur sendiri sebelum adanya pandemi ini sudah banyak sekali peminatnya.

Kencur merupakan rempah- rempah yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Meskipun begitu, tetap saja banyak orang yang mencari kencur. Pecinta pecel pun rasanya kurang nikmat tanpa adanya kencur dibumbunya.

Manfaat yang terkandung dalam kencur tersebutlah yang membuat kencur banyak dicari.

Adapun berikut ini manfaat dari kencur atau cikur antara lain yaitu:

  1. Meredakan masuk angin
  2. Mengatasi flu dan batuk
  3. Meredakan perut kembung
  4. Meningkatkan nafsu makan
  5. Dapat mencegah kanker
  6. Dapat melegakan tenggorokan
  7. Meningkatkan nafsu makan
  8. Dapat mengatasi diare
  9. Mengobati kencing batu

Selain dapat mengatasi hal tersebut, masih banyak lagi manfaat dari kencur yang bisa kita dapatkan.

Apakah kamu merasakan manfaat dari kencur?

Olahan Kencur

Kencur sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam jenis makanan dan minuman. Kamu bisa merasakan berbagai jenis olahan tergantung kamu sukanya apa ya.

Yang terpenting diolah dengan baik dan tetap dapat dirasakan manfaatnya.

Setahu mimin, kamu bisa mencoba berbagai jenis olahan seperti berikut ini:

a. Kencur bisa kamu makan secara langsung.
b. Dicampurkan ke berbagai jenis masakan, seperti pada bening tinggal diiris atau diulek, dan di sayuran lainnya. Bila tidak suka dengan rasanya yang terlalu tajam dan kuat, kamu dapat menghaluskan kencur tersebut.
c. Dibuat minuman dengan cara merebusnya dengan berbagai rempah- rempah lainnya supaya semakin nikmat rasanya.

Baca Juga:  Makna, Tafsir dan Arti Mimpi Album Foto serta Penjelasan Lengkap

Apapun cara pengolahannya, kencur tetap bisa dirasakan manfaatnya. Kamu juga jangan lupa untuk membersihkan kencur sampai bersih ya.

Tidak mengupas kulitnya pun tidak masalah asalkan telah dicuci bersih ya.

Menurut mimin kencur yang berukuran kecil lebih strong rasanya dibandingkan kencur yang besar- besar. Hal ini tergantung jenisnya juga ya.

Apakah artikel ini cukup jelas untuk dimengerti?

Demikian artikel kencur kali ini ya. Teruslah hidup dengan sehat dan jaga kondisi tubuh kamu ya. Semoga artikel Geograf kali ini memberikan wawasan ya untuk kamu. Terima kasih.

Anggun

Geograf.id merupakan situs berita dan informasi terbaru saat ini. Kami menyajikan berita dan informasi teknologi yang paling update.
Back to top button