Cara Membuat Empek Empek Telur

Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri yang dibuat menjadi adonan tepung kanji serta ikan tenggiri yang dihaluskan. Empek-empek biasanya disajikan dengan kuah cuko yang pedas. Namun, kali ini kita akan mencoba membuat variasi empek-empek telur yang lezat dan gurih. Berikut adalah langkah-langkahnya:

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Cara Membuat Empek-Empek Telur:

  1. Blender ikan tenggiri fillet hingga halus, lalu masukkan dalam wadah.
  2. Kocok dua butir telur ayam hingga rata, lalu masukkan ke dalam wadah berisi ikan tenggiri halus. Aduk rata.
  3. Tambahkan sagu tani sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket di tangan.
  4. Bentuk adonan sesuai selera, bisa bulat atau lonjong.
  5. Rebus air dalam panci, lalu masukkan adonan empek-empek ke dalam air mendidih. Biarkan hingga empek-empek mengapung, angkat dan tiriskan.
  6. Goreng empek-empek dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan empek-empek telur, sajikan hangat dengan cuko pedas.

Tips Tambahan:

Untuk membuat cuko pedasnya, Anda bisa mencampurkan air, gula merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan cuka. Panaskan hingga mendidih dan sajikan bersama empek-empek telur. Selamat mencoba!

Baca Juga:  Cara Menghilangkan Bekas Jerawat Merah Di Pipi

Artikel Terkait

Back to top button