Cara Membuat Kimchi

Kimchi merupakan salah satu makanan khas Korea yang terkenal dengan cita rasa pedas dan asam. Makanan ini terbuat dari sayuran fermentasi, seperti kol dan lobak, yang diolah dengan bumbu-bumbu khas Korea. Kimchi biasanya disajikan sebagai banchan atau hidangan pendamping saat makan. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kimchi sendiri di rumah, berikut adalah langkah-langkahnya.

Bahan-Bahan:

  • 1 kepala kol, potong-potong
  • 2 wortel, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah lobak, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, parut
  • 4 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 4 sdm cabai bubuk
  • 3 sdm saus ikan
  • 1 sdm terasi bakar

Langkah-Langkah:

1. Persiapan Bahan

Cuci bersih kol, wortel, daun bawang, dan lobak. Potong-potong sesuai selera. Haluskan bawang putih dan parut jahe. Siapkan semua bahan di atas.

2. Pengasinan Sayuran

Rendam potongan kol, wortel, daun bawang, dan lobak dalam air bersih yang dicampur dengan garam. Biarkan selama 1-2 jam, kemudian tiriskan.

3. Membuat Bumbu Kimchi

Haluskan bawang putih, jahe, cabai bubuk, saus ikan, gula, dan terasi bakar. Aduk hingga merata menjadi bumbu kimchi.

4. Campurkan Sayuran dengan Bumbu

Jerangkan sayuran yang telah diasingkan dengan bumbu kimchi. Pastikan semua sayuran terbalut rata dengan bumbu.

5. Fermentasi Kimchi

Masukkan campuran sayuran dan bumbu ke dalam wadah kedap udara. Tekan-tekan agar udara keluar dan tutup rapat. Biarkan selama 2-3 hari pada suhu ruang untuk fermentasi.

Tips:

  • Kimchi akan semakin enak jika difermentasi dalam suhu dingin, seperti dalam lemari es.
  • Kimchi siap disajikan setelah 2-3 hari fermentasi, namun bisa disimpan lebih lama di lemari es untuk rasa yang lebih kuat.

Demikianlah cara membuat kimchi yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan rasakan sensasi pedas dan asam khas kimchi Korea!

Baca Juga:  Cara Membuat Watermark

Syerly

Geograf.id merupakan situs berita dan informasi terbaru saat ini. Kami menyajikan berita dan informasi teknologi yang paling update.
Back to top button