Cara Membuat Martabak Mie

Martabak mie adalah salah satu jenis makanan yang sedang populer saat ini. Martabak mie memiliki cita rasa yang gurih dan lezat, serta dapat disantap sebagai menu sarapan atau cemilan di saat senggang. Berikut ini adalah langkah-langkah lengkap untuk membuat martabak mie yang enak dan lezat.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  1. 200 gram mie basah
  2. 2 butir telur
  3. 50 gram wortel, diiris tipis
  4. 50 gram kol, diiris tipis
  5. 1 batang daun bawang, diiris tipis
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/4 sdt Merica bubuk
  8. 2 sdm minyak untuk menumis
  9. 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat Martabak Mie:

1. Memasak Mie

Pertama-tama, rebus mie basah dalam air mendidih hingga matang. Setelah matang, tiriskan mie dan sisihkan.

2. Menyiapkan Bahan-bahan

Selanjutnya, siapkan telur, wortel, kol, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Potong wortel, kol, dan daun bawang sesuai selera.

3. Memasak Isian

Panaskan minyak dalam wajan, tumis wortel, kol, dan daun bawang hingga layu. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk merata. Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam tumisan sayuran, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan sisihkan.

4. Membuat Adonan Martabak Mie

Dalam mangkuk, kocok telur hingga rata. Tambahkan isian mie yang sudah dimasak ke dalam adonan telur, aduk hingga tercampur sempurna.

5. Memanggang Martabak Mie

Siapkan wajan datar anti lengket, panaskan dengan api kecil. Tuangkan adonan martabak mie ke dalam wajan, ratakan dan tutup wajan. Biarkan martabak mie matang selama beberapa menit.

6. Memflip Martabak Mie

Saat bagian bawah martabak mie sudah matang, balik martabak dengan hati-hati. Masak hingga kedua sisi martabak mie berwarna kecoklatan.

7. Membalut Martabak Mie

Selanjutnya, angkat martabak mie dari wajan dan letakkan di atas piring saji. Lipat martabak mie menjadi dua, lalu potong-potong sesuai selera. Martabak mie siap disajikan.

Tips:

  • Untuk merasa lebih gurih, tambahkan keju parut atau daging ayam cincang sebagai tambahan isian.
  • Jika tidak suka telur, isian mie bisa dimasak tanpa telur dan digantikan dengan sedikit air atau saus sambal untuk memberikan rasa pedas.
  • Pilih mie basah yang agak tebal agar martabak mie tidak terlalu lembek.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat mencoba membuat martabak mie sendiri di rumah dengan mudah. Martabak mie homemade dengan bahan-bahan segar dan tanpa pengawet tentu lebih sehat dan lezat. Selamat mencoba dan nikmati martabak mie yang Anda buat sendiri!

Baca Juga:  Pembalikan Renang Gaya Punggung Dilakukan Dengan Cara Aneh Ini, Bikin Atlet Terkejut!

Vivi

Geograf.id merupakan situs berita dan informasi terbaru saat ini. Kami menyajikan berita dan informasi teknologi yang paling update.
Back to top button