
Tahu gejrot merupakan salah satu makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat. Makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang unik dan pedas, sehingga banyak orang yang menyukainya. Tahu gejrot biasanya disajikan sebagai lauk atau cemilan. Berikut ini adalah cara untuk membuat tahu gejrot yang lezat.
Resep Tahu Gejrot
Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat tahu gejrot:
- 1 buah tahu putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah yang sudah diserut
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Langkah Pembuatan
- Goreng Tahu
- Membuat Saus Gejrot
- Gejrot Tahu
Pertama-tama, potong tahu putih menjadi beberapa bagian sesuai selera. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng tahu hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat tahu dan tiriskan.
Haluskan cabai rawit dan bawang putih. Campurkan halusan cabai dan bawang putih dengan garam, gula merah yang sudah diserut, dan air jeruk nipis. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Tuangkan saus gejrot ke atas tahu goreng. Diamkan sejenak supaya saus meresap ke dalam tahu.
Tips Penyajian
Tahu gejrot biasanya disajikan dengan nasi hangat atau ketupat. Anda juga bisa menambahkan bawang goreng atau daun seledri sebagai hiasan. Selamat mencoba!