— Samsung resmi memperkenalkan dua produk smartwatch terbarunya, yaitu Galaxy Watch Ultra 2 dan Galaxy Watch 9, dalam acara Galaxy Unpacked yang diselenggarakan di London, Inggris. Peluncuran ini berlangsung pada tanggal 22 Juli 2026, pukul 20.00 WIB.

Galaxy Watch Ultra 2 hadir dengan pembaruan signifikan, menawarkan bodi berbahan titanium, layar yang lebih terang, peningkatan ketahanan, serta baterai berkapasitas besar. Sementara itu, Galaxy Watch 9 dirancang sebagai penerus Galaxy Watch 8, dengan fokus utama pada fitur-fitur kesehatan.

Samsung Galaxy Watch Ultra 2

Samsung Galaxy Watch Ultra 2 tetap mempertahankan desain bodi berbentuk squircle, sebuah perpaduan antara persegi dan lingkaran, yang terbuat dari material titanium. Perangkat ini dipasangkan dengan tali berbahan silikon.

Salah satu perubahan penting yang terlihat adalah pada ketebalan perangkat. Galaxy Watch Ultra 2 memiliki bodi yang 12 persen lebih tipis dibandingkan dengan generasi pertamanya. Pengurangan ketebalan ini diharapkan dapat memberikan kenyamanan lebih saat digunakan dalam jangka waktu lama, mengingat pendahulunya memiliki bodi yang relatif tebal.

Samsung tetap menyertakan tiga tombol pada sisi kanan smartwatch. Tombol yang terletak di bagian tengah berfungsi sebagai Quick Button, yang dapat diprogram pengguna untuk menjalankan fungsi tertentu sesuai kebutuhan.

Ketahanan perangkat juga mengalami peningkatan. Galaxy Watch Ultra 2 kini mengantongi sertifikasi IP69K, sebuah peningkatan dari sertifikasi IP68 pada model sebelumnya. Peringkat ini menunjukkan tingkat perlindungan yang lebih tinggi terhadap debu dan paparan air.

Galaxy Watch Ultra 2 dibekali dengan panel OLED berbentuk lingkaran yang memiliki tingkat kecerahan mencapai 5.000 nit. Angka ini merupakan peningkatan signifikan dari Galaxy Watch Ultra generasi pertama yang memiliki kecerahan maksimum 3.000 nit. Layar yang lebih terang ini akan sangat membantu pengguna dalam membaca informasi saat menggunakan smartwatch di luar ruangan atau di bawah terik matahari.

Untuk performanya, Samsung mempercayakan chipset Snapdragon Wear Elite, sebuah chipset wearable kelas flagship dari Qualcomm. Perangkat ini juga dilengkapi dengan baterai berkapasitas 800 mAh, yang sekitar 35 persen lebih besar dibandingkan baterai pada Galaxy Watch Ultra sebelumnya.

Samsung Galaxy Watch 9

Samsung Galaxy Watch 9 juga menggunakan prosesor Snapdragon Wear Elite sebagai dapur pacunya. Smartwatch ini tersedia dalam dua pilihan ukuran casing, yaitu 40 mm dan 44 mm.

Model berukuran 40 mm memiliki baterai berkapasitas 325 mAh, sementara versi 44 mm dibekali baterai berkapasitas 445 mAh. Kapasitas baterai ini mengalami sedikit peningkatan, masing-masing hanya naik 10 mAh dibandingkan dengan Galaxy Watch 8.

Samsung menyiapkan tiga pilihan warna menarik untuk Galaxy Watch 9, yaitu Cream, Silver, dan Graphite. Pilihan tali smartwatch yang ditawarkan akan disesuaikan dengan warna perangkatnya.

Fitur kesehatan menjadi salah satu daya tarik utama Galaxy Watch 9. Smartwatch ini dilengkapi dengan fitur deteksi Sleep Apnea yang dirancang untuk membantu mengenali tanda-tanda gangguan pernapasan saat pengguna tidur.

Pengguna juga akan mendapatkan fitur Energy Score dan Sleep Score untuk memantau kondisi energi tubuh serta kualitas tidur mereka. Fitur Vitals akan menampilkan berbagai indikator kesehatan penting, sementara Running Coach hadir untuk membantu pengguna dalam menjalankan program latihan lari mereka.

Harga Samsung Galaxy Watch Ultra 2 dan Galaxy Watch 9

Harga untuk Samsung Galaxy Watch Ultra 2 dibanderol sebesar Rp 10.499.000.

Untuk Samsung Galaxy Watch 9, model 40 mm ditawarkan dengan harga Rp 5.999.000, sedangkan versi 44 mm dijual seharga Rp 6.499.000.