Geograf.id — Newcastle United memulai persiapan pramusim mereka dengan hasil yang mengecewakan setelah takluk 1-4 dari Bristol City di Ashton Gate. Tim asuhan Eddie Howe ini harus mengakui keunggulan tim Championship tersebut melalui gol-gol yang dicetak Sam Greenwood, Lorent Tolaj, Max Bird, dan gol bunuh diri Sven Botman.

Pertandingan baru berjalan sebentar, The Magpies dipaksa melakukan pergantian pemain karena cedera yang dialami Fabian Schär di awal laga. Keadaan semakin sulit ketika Lorent Tolaj menggandakan keunggulan tuan rumah sebelum babak pertama usai, meskipun ada dugaan pelanggaran terhadap Sven Botman dalam proses gol tersebut.
Eddie Howe melakukan tiga perubahan dari hasil imbang 1-1 melawan Gateshead pada Sabtu sebelumnya. Kiper Ewen Jaouen mendapatkan kesempatan tampil sebagai starter untuk pertama kalinya bagi Newcastle setelah didatangkan dari Stade de Reims. Sven Botman dan Anthony Elanga juga masuk menggantikan Alex Murphy dan Leo Shahar.
Jaouen sempat melakukan penyelamatan gemilang di awal pertandingan menahan tendangan Greenwood. Penyerang kelahiran Sunderland itu sempat lolos dari jebakan offside berkat umpan terobosan dari Bird, namun sepakan yang dihasilkan berhasil diblok dan bola muntah segera diamankan oleh kiper asal Prancis tersebut.
Seluruh penonton di Ashton Gate memberikan tepuk tangan satu menit untuk menghormati mendiang Kevin Keegan pada menit ketujuh. Angka tujuh merupakan nomor punggung yang dikenakannya selama karier bermainnya yang gemilang. Wajah mantan pemain dan manajer Newcastle itu ditampilkan di layar stadion.
Newcastle, yang didukung oleh 3.400 fans tandang, nyaris unggul tak lama kemudian. Tendangan sudut Sean Steur disambut sundulan di dalam kotak penalti yang padat, namun kiper City, Sam Tickle, berhasil menepis bola di atas mistar gawangnya sendiri.
Tim tamu terpaksa melakukan substitusi dini ketika Schär, yang baru kedua kali tampil sejak cedera pergelangan kaki pada Januari, ditarik keluar setelah jatuh dengan posisi yang canggung.
Sean Neave, yang mencetak gol dalam kemenangan persahabatan Newcastle 3-0 melawan Darlington, hampir menambah pundi-pundi golnya di pramusim ini. Penyerang kelahiran Winlaton itu menerima umpan silang mendatar dari Jacob Murphy di dalam kotak penalti, namun tendangan pertamanya yang cerdas berhasil ditepis Tickle keluar lapangan.
Jacob Murphy juga berkesempatan mencetak gol setelah bola sundulan Cameron Pring jatuh di jalur kapten Newcastle tersebut, namun tendangan volinya yang keras melenceng di sisi kiri gawang.
Newcastle tertinggal pada menit ke-26 melalui tendangan bebas Sam Greenwood yang akurat. Setelah penyerang Robins itu dilanggar di tepi kotak penalti oleh Jacob Ramsey, tendangan bebasnya meluncur ke gawang, membentur mistar bagian bawah sebelum masuk.
United kembali tertimpa nasib sial pada menit ke-29 ketika Lorent Tolaj menggandakan keunggulan tuan rumah dengan cara yang kontroversial. Meskipun pemain asal Swiss itu mendorong Botman hingga terjatuh, Tolaj dibiarkan berlari menuju gawang oleh wasit Paul Tierney sebelum menceploskan bola melewati Jaouen, yang membuat tim tamu frustrasi.
Menjelang peluit babak pertama, Newcastle sempat memprotes hadiah penalti ketika Anthony Elanga melewati Lisav Eissat dan terjatuh di dalam kotak penalti setelah didorong oleh bek asal Rumania tersebut, namun wasit Tierney mengabaikan permintaan penalti itu.
Di menit awal babak kedua, Newcastle nyaris memperkecil kedudukan ketika Neave membentur mistar gawang. Umpan silang Harvey Barnes berhasil dikontrol Neave, namun tendangan pemain U-19 Inggris itu hanya mengenai mistar gawang.
Pada menit ke-50, Newcastle kembali kebobolan untuk ketiga kalinya melalui gol Max Bird. Setelah menerima operan dari Jason Knight, gelandang Robins itu dengan berani masuk ke kotak penalti sebelum melepaskan tendangan ke sudut kanan jauh melewati kiper Nick Pope, yang masuk di awal babak kedua.
Sven Botman sempat mencoba memperkecil ketertinggalan setelah satu jam pertandingan, namun sundulannya dari tendangan bebas Lewis Hall masih melambung di atas mistar gawang. Harvey Barnes juga siap menyambut bola di tiang jauh untuk mencoba melepaskan tembakan.
Barnes akhirnya berhasil mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-78. Ia melepaskan tendangan rendah ke dalam gawang setelah sebuah kerja sama apik yang melibatkan Jacob Ramsey dan penyerang berusia 17 tahun, Matheos Ferreira. Ferreira sendiri merupakan produk akademi Newcastle yang melakoni debut tim utama pada pertandingan sebelumnya.
Namun, Newcastle kembali mengalami kemunduran pada menit ke-81 ketika Sven Botman mencetak gol bunuh diri. Ia salah mengantisipasi umpan silang dari Sam Bell dari sisi kiri, dan bola justru masuk ke gawangnya sendiri.
The Magpies akan melanjutkan persiapan mereka di wilayah tenggara Spanyol minggu ini, termasuk kunjungan ke Stadion Mestalla yang ikonik untuk menghadapi tim La Liga, Valencia, pada Sabtu, 8 Agustus (kick-off 20.00 BST) dalam pertandingan tahunan Trofeu Taronja.
Susunan Pemain Newcastle United: Ewen Jaouen (Nick Pope 46′), Lewis Hall (Dylan Charlton 90′), Sven Botman, Fabian Schär (Alex Murphy 20′), Harvey Barnes, Sean Steur, Anthony Elanga (Matheos Ferreira 74′), Jacob Murphy (c) (Leo Shahar 82′), Joe Willock (Mason Miley 90′), Jacob Ramsey, Sean Neave (Park Seung-soo 56′).
Ikuti Geograf.id
